Как правильно выбрать микроволновую печь?

Микроволновые печи предназначены для термической обработки продуктов при помощи микроволн, нагревающих не сами продукты, а воду, которую они содержат. Если говорить проще, в микроволновой печи продукты как бы варятся изнутри. Приготовление пищи в микроволновке помогает максимально сохранить пищевую ценность продуктов, что невозможно при обычной варке. Однако любителей хрустящей поджаренной корочки ждет разочарование – в микроволновой печи добиться ее образования практически невозможно.

Среди огромного разнообразия предлагаемых в магазинах бытовой техники моделей очень легко растеряться. Поэтому перед покупкой микроволновой печи необходимо получить представление об основных функциях и возможностях этой бытовой техники.

Прежде всего, микроволновые печи различаются объемом рабочей камеры. Для среднестатистической семьи вполне достаточно стандартного объема в 20-28 литров. Современные микроволновые печи могут иметь несколько режимов. Если вы планируете только разогревать пищу, тогда вам достаточно будет микроволновки с режимом СВЧ. Как правило, процесс приготовления пищи в микроволновых печах более длительный, поэтому многие предпочитают использовать их только для вспомогательных действий.

Если вы хотите, чтобы ваша еда покрывалась аппетитной хрустящей корочкой, тогда вам понадобится микроволновая печь с теновым или кварцевым грилем. Кварцевый гриль более мощный, удобный в использовании, более компактен и легко поддается чистке. Модели с теновыми грилями отличаются более низкой стоимостью. При необходимости, можно менять положение тенового гриля относительно продуктов, помещенных в рабочую камеру.

Во многих микроволновых печах есть плоский гриль – решетка, на котором очень удобно поджаривать сардельки или сосиски. Но большинство гурманов все же отдает предпочтение вертелу – при вращении продукт жарится в собственном соку и блюдо получается более вкусным. В некоторых моделях встречаются вертикальные грили, но они не получили широкого распространения.

В некоторых микроволновых печах в качестве дополнительного источника тепла используется конвекция. С ее помощью можно аппетитно запечь птицу или мясо, приготовить хрустящие слоечки или румяную выпечку. Принцип конвекции очень прост и заключается в обработке продуктов горячим воздухом. В результате на запекаемом мясе образуется аппетитная корочка, а пышное тесто превосходно пропекается. Многие считают конвекцию даже более эффективной и удобной в использовании, чем гриль. Как правило, для большего эффекта режим конвекции используется в сочетании с микроволновым.

Модели микроволновых печей различаются и по способу управления. Оно может быть механическим, кнопочным или сенсорным. Механическое управление осуществляется с помощью рукояток и считается самым простым. Панель кнопочного управления содержит множество выпуклых или сенсорных кнопок, каждая из которых отвечает за определенные режимы работы. В самых современных моделях можно встретить электронное управление – своеобразный диалог прибора с пользователем.

Особое внимание стоит обратить на материал внутреннего покрытия рабочей камеры. Это может быть особо прочная эмаль, которая устойчива к повреждениям и легко поддается чистке. Большое распространение получило керамическое покрытие, которое меньше поддается загрязнениям, однако является более хрупким. Нержавеющая сталь также часто используется в качестве покрытия для внутренней камеры микроволновой печи, но его первоначальный блеск довольно сложно поддерживать. Покрытие, имитирующее эмаль, также встречается достаточно часто, но требует бережного к себе отношения, так как слабоустойчиво к высоким температурам.

Для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи используется посуда из разных материалов, устойчивых к нагреванию и плавлению. Это могут быть фаянсовые или керамические тарелки, фарфоровая посуда и даже обыкновенные бумажные стаканчики. Очень важно не использовать для микроволновки посуду, которая украшена золотистым или серебряным напылением, так как оно является источником слабых электрических разрядов. Наиболее предпочтительным является использование огнеупорной посуды из специального стекла или пластика.