Выбираем духовой шкаф

Кухня – едва ли не самое важное место в любом доме. Именно здесь за завтраком или ужином собирается вся семья, здесь же происходит таинство приготовления пищи. От того, насколько гармоничным и удобным будет кухонный интерьер, в большой степени зависит настроение хозяйки дома. А, как известно, самые вкусные блюда получаются тогда, когда женщина готовит еду с удовольствием и хорошим настроением. Что же нужно для того, чтобы создать на кухне комфорт и уют?

Сердцем любой кухни является плита. Сегодня предлагаются самые разные модели кухонных плит – как комбинированные, так и раздельные. Для встраивания в кухонную мебель предназначены встраиваемые духовые шкафы и варочные поверхности.

Основным параметром духового шкафа является его объем. Чем вместительнее духовка, тем больше пищи можно будет приготовить в ней за один раз. В большом духовом шкафу вы без труда сможете разместить несколько противней с ароматной выпечкой или запечь рождественскую индюшку. В комплектацию большинства духовок входят вертелы, грили и дополнительные противни.

Чтобы духовой шкаф долго радовал вас безупречной работой, при покупке надо обращать особое внимание на его параметры, надежность и безопасность в использовании, удобство и дополнительные возможности. Современные встраиваемые шкафы обладают особым преимуществом – они могут быть установлены в любом удобном положении, чтобы достать из него пищу не обязательно будет нагибаться или приседать. В зависимости от того, куда вы планируете устанавливать духовой шкаф, можно выбрать зависимую или независимую модель.

Сегодня рынок бытовой техники предлагает газовые, электрические и комбинированные духовые шкафы. Духовки, работающие на газу, могут обладать стандартным или расширенным набором функций. К стандартным возможностям относят два режима нагрева без искусственной конвекции. В многофункциональных духовых шкафах имеется несколько разных режимов нагрева и конвекция.

В большинстве газовых духовых шкафов есть автоматический или ручной электроподжиг, который позволяет исключить использование спичек или электрозажигалок.

Очень часто встречаются модели газовых духовых шкафов с электрическим верхним грилем. Некоторые модели оснащаются газовым грилем, который гораздо более экономичен, чем электрический, но не так удобен в использовании. Для равномерного запекания птицы или мяса предназначен вертел, на котором в домашних условиях можно приготовить ароматный шашлык.

Более искушенные в приготовлении пищи хозяйки предпочитают иметь на кухне не только газовую, но и электрическую духовку. Дело в том, что электрические духовые шкафы обычно имеют больше функций и разных режимов работы. В более простых моделях для нагрева используются верхние и нижние трубчатые электронагреватели. Помимо нагревательного элемента, верхняя часть духового шкафа может быть оснащена вертелом или грилем, помогающим более равномерно пропекать мясо, рыбу или птицу.

Многофункциональные модели электрических духовых шкафов имеет не два, а четыре нагревательных элемента, расположенных по всем сторонам духовой камеры. Дополнительная конвекция помогает равномерно распределять горячий воздух по духовке и дает возможность готовить пищу одновременно на разных уровнях. Электрические духовки позволяют устанавливать точные диапазоны температур и поддерживать их на необходимом уровне.

В многофункциональных электрических духовках может быть до восьми режимов работы:

  • режим разморозки продуктов при помощи теплого воздуха или при комнатной температуре;
  • стандартный режим приготовления пищи;
  • режим ускоренного приготовления пищи;
  • режим быстрого приготовления пищи;
  • подрумянивание готовых блюд или выпечки;
  • гриль для образования румяной корочки на запеканках, мясных и рыбных блюдах, бутербродах и овощах;
  • гриль с конвекцией – для равномерного пропекания мяса, птицы или рыбы.

Важно выбирать духовой шкаф с поверхностью, которая легко поддается чистке. Рекомендуется удалять загрязнения после каждого приготовления пищи. Для чистки большинства поверхностей можно использовать специальные моющие средства. Покрытия духовых шкафов обладают жироотталкивающими свойствами, поэтому весь попавший на стенки духового шкафа жир стекает в нижний поддон. Для того, чтобы запахи готовящейся пищи и испарения не распространялись по кухне, рекомендуется использовать специальные жировые фильтры.

Некоторые модели духовых шкафов оснащены функцией Aqua Clean, которая позволяет размягчить приставший жир и прочие загрязнения, после чего они легко удаляются одним движением тряпки. Самые современные модели имеют функцию пиролитической или каталитической самоочистки, которая включается после каждого использования духового шкафа. Самоочистка проводится либо пиролизом - выжиганием оставшихся на стенках духовки частиц, либо с помощью специального катализатора, входящего в состав покрытия духовой камеры.

В современных духовых шкафах предусмотрена подсветка, которая помогает контролировать процесс приготовления пищи. Многочисленные дополнительные принадлежности предназначены для приготовления самых разных блюд. Управление духовым шкафом может быть механическим, электромеханическим или электронным. Самой простой и надежной считается электромеханическая система управления.

О надежности и долговечности духового шкафа свидетельствует срок гарантии, который дает на изделие компания-производитель. Как правило, гарантийный срок на разные модели духовок колеблется от года до пяти.